• 通用链接

• 博士生导师  硕士生导师
  • 教师英文名称:Meng Li
  • 所在单位:能源与动力工程学院
  • 学历:研究生(博士后)
  • 办公地点:沙正街174号重庆大学A区动力大楼503
  • 性别:男
  • 联系方式:limeng@cqu.edu.cn
  • 学位:博士学位
  • 在职信息:在职
  • 毕业院校:新加坡国立大学
  • 所属院系:能源与动力工程学院
  • 学科:材料学
    工程热物理

• 邮编:
  • 通讯/办公地址:
  • 邮箱:

访问量:

开通时间:..

最后更新时间:..

• 教师博客

厦门大学侯旭教授受邀来组做学术讲座

发布时间:2023-08-24  点击次数:

• 2023年6月10日下午,应重庆大学能源与动力工程学院李猛教授的邀请,厦门大学电化学科学与工程研究所所长侯旭教授来到我院301会议室进行学术交流,并作了主题为《多尺度孔道系统》的学术报告。李猛教授代表能源与动力工程学院对侯旭教授的应邀表示热烈欢迎,并介绍了侯旭教授的个人研究经历及背景。

3.png

报告中,侯旭教授首先介绍自己的科研团队目前最感兴趣的是孔道,孔道无处不在,从小型生物离子通道到大型输油管道,“孔”和“通道”结构随处可见,多尺度孔道系统已被广泛探索,现已应用于材料科学、膜科学和技术,且在分析、生物医学和能源应用的微/纳米技术领域有突出贡献。紧接着,侯旭教授指出,现在的科学家想找一种界面,不管是离子界面还是电子界面,来进行高效的传递。于是侯旭教授研究团队,开始从事静态、动态以及复合纳流系统的基础研究,出版了两本关于静态纳流基础研究方面的著作,并重点讲述了团队在仿生纳米孔道(纳流器件、纳流离子学)和仿生微米孔道(液体门控技术、微流控技术)方面的研究成果。特别是在仿生微米孔道系统中利用液体门控技术,在石油化工、水处理、环境治理、生物医学工程、食品化工、航天、智能阀门、分析化学、科技农业、微流控技术和航空燃油等领域展现出重要应用价值。最后侯旭教授对仿生纳米孔道和微米孔道的研究做了全面总结和展望,并欢迎各位老师和同学们有机会去厦门大学交流探讨。

4.png

报告结束后,与会师生与侯旭教授就相关问题进行了提问、交流与讨论。参会师生纷纷表示,侯旭教授的讲座内容详实,其前沿研究内容使人焕然一新,提出的见解独到深刻,让人受益匪浅。